10 Resep Mie Goreng Enak Lezat

Kumpulan Resep Mie Goreng Spesial ,Mie Goreng Jawa,Mie Goreng Chinese,Mie goreng pedas,Mie goreng Seafood ,Mie goreng Enak

 

Pagi-pagi gini perut udah lapar banget, trus pas ngelihat tipi ada iklan mie instant. Trus tau-tau jadi inget pernah makan mie goreng yang enak tenan di sebuah restoran.Kalau diinget-inget tu mie goreng sebenarnya kayak yang pernah dibikin ama nyokap. Tapi ane pingin bikin mie goreng buatan sendiri ahhh. Jadi pagi2 gini udah borowsing di Guugle buat cari RESEP MIE GORENG YANG ENAKKKK. Dan akhirnya nemu 10 halaman pertama yang menyajikan aneka resep mie goreng. (Sumber resep ane tulis di bawah masing2 artikelnya)..enjoy.

RESEP MIE GORENG 1

Vemale.com - Untuk urusan sajian cepat dan lezat, mie goreng buatan sendiri bisa jadi pilihan. Saat waktu tidak banyak tetapi ingin menikmati sajian lezat, mie goreng adalah penyelamat. Bahan-bahan yang dipakai mudah didapat dan tidak mahal. Mie goreng juga cocok disajikan dalam berbagai suasana, untuk sarapan, makan siang ataupun makan malam.

Inilah 5 resep mie goreng yang bisa Anda coba:

1. Mie Goreng Sederhana

2. Mie Goreng Spesial

3. Mie Goreng Pedas Aceh

4. Mie Goreng Jawa Istimewa

5. Bakmie Goreng Bango

clip_image002

Temukan mana yang paling Anda suka dan sajikan sebagai hidangan spesial. Bisa untuk menu harian atau sebagai menu untuk menjamu keluarga spesial. Klik tombol di bawah untuk mendapatkan resep-resep mie goreng gratis.

Mie Goreng Sederhana

Mie goreng dengan sedikit suwiran ayam dan orak arik telur tidak mengurangi kelezatan mie goreng lezat ini.

Bahan:

100 gram mie basah

1 butir telur, buat orak arik

Ayam goreng suwir secukupnya

Kecambah atau tauge secukupnya

Sawi hijau, secukupnya, iris

1 sdm kecap manis

1 sdt garam

Merica bubuk secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

3 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 butir kemiri

Hiasan dan taburan:

Bawang goreng

Irisan tomat

Irisan timun

Cara Membuat:

1. Rebus sebentar mie goreng dalam air mendidih yang sudah dicampur dengan minyak. Angkat, tiriskan.

2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.

3. Masukkan tauge dan sawi, aduk-aduk hingga layu.

4. Masukkan mie dan telur orak arik, aduk hingga rata.

5. Tuangkan kecap, garam, merica, aduk hingga rata. Masak hingga semua bahan matang, angkat.

6. Sajikan mie di atas piring saji. Beri taburan bawang goreng dan hias dengan potongan timun dan tomat.

Mie Goreng Spesial

Vemale.com -

Hidangan berupa mie goreng disukai banyak orang. Resep Mie Goreng Spesial ini memakai udang dan telur orak-arik. Tidak sulit membuatnya dan membutuhkan waktu yang sebentar. Jika Anda tak ingin telur orak-arik, Anda bisa membuat telur ceplok dan dihidangkan saat Mie Goreng Spesial sudah matang. Selamat mencoba.

Bahan:

250 gram mie telur, rebus, tiriskan

1 butir telur ayam, kocok lepas, buat orak arik

100 gram udang, buang kepala dan kulitnya

Sawi hijau secukupnya, potong

Wortel yang dipotong batang koreng api

Mentega untuk menumis

Bumbu:

3 siung bawang putih, cincang halus

5 butir bawang merah, iris tipis

3 sdm kecap manis

1 sdt minyak wijen

Garam secukupnya

1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.

2. Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.

3. Tambahkan wortel dan sawi hijau, aduk hingga layu.

4. Masukkan mie telur dan telur orak-arik, aduk rata.

5. Tambahkan garam, merica bubuk, minyak wijen dan kecap manis. Aduk hingga semua tercampur rata.

6. Masak mie goreng hingga matang.

7. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng.

Mie Goreng Pedas Aceh

Vemale.com -

Mie Aceh biasa disajikan dengan sup kari yang pedas, rasa rempah-rempahnya tegas namun tidak melukai lidah. Yang pasti membuat orang jadi ketagihan. Nah, kali ini, resep yang ingin kami bagi adalah Mie Goreng Aceh yang disajikan dengan selera pedas.

Bahan:

400 gram mie basah 

75 ml kaldu sapi

150 gram udang basah, buang kulitnya 

150 gram daging sapi, potong dadu 

2 buah tomat, potong dadu 

3 siung bawang putih, cincang kasar

3 siung bawang merah, cincang kasar

100 gram taoge

100 gram kol, iris tipis 

1 batang daun bawang iris halus

3 sdm kecap manis 

1 sdt garam 

3 sdm minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

4 siung bawang merah 

2 siung putih

4 buah cabe merah

12 buah cabe rawit

1/2 sdm bubuk kunyit

4 butir kapulaga 

1 sdt jinten yang sudah disangrai 

1 sdt lada

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih hingga harum dan berubah warna.

2. Masukkan daging sapi, tumis hingga berubah warna. Kemudian tambahkan kaldu dan biarkan hingga kaldu merasuk habis.

3. Masukkan udang, tumis sebentar, kemudian baru ditambahkan tomat, kol, taoge dan daun bawang. Setelah semuanya layu, baru mie dimasukkan.

4. Tambahkan garam serta kecap dan aduk hingga semua tercampur rata.

Kini Mie Goreng Pedas Aceh siap disajikan selagi hangat.

Mie Goreng Jawa Istimewa

Vemale.com -

Menyantap mie goreng hangat di kala udara dingin memang tiada duanya. Membuat Mie Goreng Jawa Spesial tidak sulit loh. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan:

250 gram mie basah atau gunakan mie telor yang sudah diseduh air panas
5 siung bawang putih
3 siung kemiri
3 batang daun bawang iris kasar
1 butir telur, buat orak arik, sisihkan
50 gram kecambah, buang ekornya
50 gram udang segar
50 gram potongan daging ayam
5 gram kaldu bubuk
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Kecap manis secukupnya
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Pelengkap:
Bawang goreng
Irisan daun seledri
Acar timun dan cabe rawit
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih dan kemiri.
2. Tumis bahan yang telah dihaluskan dan irisan daun bawang hingga harum.
3. Masukkan udang dan irisan daging ayam, aduk-aduk hingga matang.
4. Masukkan mie, telur, dan kecambah. Tambahkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan kecap manis, aduk hingga rata.
5. Sajikan hangat Mie Goreng Jawa Spesial dengan taburan bawang goreng dan irisan seledri. Beri acar timun dan cabe hijau.

Bakmie Goreng Bango

Vemale.com -

Di acara Festival Jajanan Bango, Sabtu (09/07) di Malang, kami sempat mencicipi menu Bakmie Goreng racikan Chef Hendra. Berikut kami ulas resepnya di sini...

Bahan:

250 gram mie yang sudah direbus
2 butir orak arik telur
2 batang sawi, cincang kasar
3 lembar kol, cincang kasar
daun kucai secukupnya
1 sdm ebi
3 sdm ayam suwir, bagian paha
5 sdm kecap manis cap Bango (bisa lebih menurut selera)
minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1 sdt garam
3 butir kemiri
Cara Membuat:
1. Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan kekuningan.
2. Masukkan sawi dan kol, tumis hingga layu bersama bumbu.
3. Masukkan mie, kecap manis, ayam suwir, dan ebi. Aduk hingga bumbu merata dan mie berwarna kecoklatan.
4. Tambahkan daun kucai, dan aduk rata. Angkat dan sajikan di atas piring selagi hangat. Jangan lupa taburkan orak arik telur, dan tambahkan bawang goreng sesuai selera.

Sumber : http://www.vemale.com/kuliner/resep-makanan/20608-kumpulan-5-resep-mie-goreng-spesial-dan-enak-5.html

 

 

RESEP MIE GORENG 2

11 Resep Masakan Mie Goreng Spesial

Resep Masakan Mie Spesial,Terbaru. Bagi anda penggemar mie goreng, serasa belum lengkap sebelum mencoba resep dibawah ini. Kumpulan resep mie goreng special dan intimewa dari berbagai sumber yang terbukti kelezatan dan kandungan gizinya. Selamat mencoba…

1.Mie Goreng Tauge

Bahan:
250 gr mi kering
100 gr taoge, buang akarnya
100 gr wortel, iris korek api
6 btg daun kucai, iris 3 cm
2 btg daun bawang, iris 3 serong
2 btg seledri, potong 3 cm
2 sdm kecap manis
50 ml air
minyak untuk menumis
bawang goreng untuk taburan

Bumbu Haluskan:
1 sdt lada
3 siung bawang putih
5 bh bawang merah
3 btr kemiri
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan , wortel, dan daun bawang, beri sedikit air, masak hingga sayuran layu. Tambahkan mi, taoge, daun kucai, bed kecap manis dan garam, aduk aduk rata.
3. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

clip_image003

2.Mie Goreng Basah

Bahan:

Mie Kuning basah 1/2 kg

Telur 2 bh kocok lepas.

Bawang merah goreng

Sawi Hijau secukupnya.

Kol secukupnya.

Daun Bawang 1 btg potong serong 1cm.

Garam, gula, merica.

Kecap asin 2 sdm

Kecap manis secukupnya.

air 200 cc

Bumbu halus:

Bawang Putih 5 bh.

Cara memasak:

Rendam mie kuning basah dengan air dingin, tiriskan.

Goreng telur, sisihkan.

Tumis bawang putih sampai kekuningan masukkan garam, dan sayuran masak sampai layu tambahkan air, beri kecap manis, kecap asin, gula, merica masak sampai didih, kuah sedap masukkan mie, dan telur goreng, aduk masak sampai kuah mengering.

Taburi bawang merah goreng.

Anda bisa menambahkan bakso atau daging ayam bila suka.

3.Mie Goreng Bombay

Bahan:

· 500 gram mi basah

· 250 gram fillet ayam, potong-potong

· 2 buah tahu kuning, iris tipis

· 200 gram udang, kupas, belah punggung

· 150 gram kapri, buang ujungnya

· 2 buah cabai hijau, iris serong tipis

· 1 buah cabai merah, iris serong tipis

· 2 batang daun bawang, iris serong

· 3 batang daun ketumbar, cincang kasar

· 2 sendok makan air jeruk lemon

· 3 lembar daun mint, potong-potong

· Bawang goreng secukupnya

· Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

· 6 buah cabai kering rendam, iris-iris

· 6 siung bawang putih

· 2 sendok teh terasi

· 5 sendok makan kecap asin

· 2 sendok makan kecap manis

Cara Membuat :

· Tumis tahu kuning hingga matang

· Panaskan wajan, tumis bumbu hingga harum.

· Masukkan ayam, udang, cabai hijau, cabai merah, daun bawang , tahu, kapri, cabai, daun mint. Masak hingga layu

· Masukkan mi, aduk-aduk. Masak hingga bumbu tercampur dan cukup matang, angkat

· Tuang dipiring, taburkan daun ketumbar dan bawang goreng. Tambahkan air jeruk lemon, sajikan selagi panas.

4.Mie Ayam Jamur

Bahan A:
1. 300 gram mi yam mien, siap beli, rebus matang
2. 3 sendok makan minyak sayur
3. Garam, merica secukupnya

Bahan B:
1. 150 gram jamur merang, belah dua
2. ½ dada ayam, rebus potong dadu
3. 50 cc air
4. ½ sendok the minyak wijen
5. 1 sendok the kecap inggris
6. Garam, merica gula pasir secukupnya
7. Minyak secukupnya untuk menumis semua bahan B

Pelengkap:
1. Kaldu ayam secukupnya
2. 1 tangka daun bawang seledri, iris halus
3. Garam, merica secukupnya
4. 1 lembar sawi hijau rebus

Cara Membuat :
1. Siapkan mangkuk. Beri minyak sayur, garam, merica. Beri mi
2. Aduk-aduk sampai rata
3. Tambahkan tumisan B dan sawi hijau
4. Hidangkan dengan kaldu ayam yang sudah diberi merica, daun bawang seledri dimangkuk terpisah.

5.Mie Goreng Kambing

Bahan:
1. 300 gram daging kambing, potong-potong
2. 3 lembar daun salam
3. 850 cc air
4. 250 gram mi basah bulat
5. 3 siung bawang putih, iris tipis
6. 2 butir bawang merah, iris tipis
7. 1 buah tomat, potong-potong
8. 30 gram taoge, buang ekor
9. 30 gram kol, iris-iris
10. 1 ½ sendok makan kecap manis
11. ½ sendok teh cuka
12. 1 sendok teh garam
13. ½ sendok teh lada bubuk
14. 1 sendok teh gula pasir
15. ¼ sendok teh jinten
16. 1 batang daun bawang, 1 cm
17. Minyak goreng secukupnya
18. Emping goreng secukupnya

Bahan dihaluskan:
1. 5 butir bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 4 buah cabai merah, buang biji
4. 2 cm kunyit
5. 1 butir kapulaga

Cara Membuat :
1. Presto daging kambing, daun salam, air hingga empuk
2. Tumis bawang putih, bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging kambing, aduk rata. Beri tomat, taoge, kol. Aduk-aduk
3. Tuang kecap manis, cuka, aduk rata. Masukkan 220 cc air, kaldu dari bekas rebusan kambing, garam, gula pasir, jintan, lada. Masak hingga meresap
4. Tambahkan mi, aduk rata
5. Menjelang diangkat masukkan daun bawang, aduk-aduk
6. Hidangkan dengan emping goreng

6.Mie Hongkong

Bahan:

1. 100 gram mie basah, (bisa juga menggunakan mie telur, seduh dengan air panas hingga lunak )

2. 100 gram daging ayam, potong kecil-kecil

3. 100 gram udang, bersihkan , cincang kasar

4. 5 tangkai sawi, bersihkan, seduh sampai layu

5. 2 buah bawang merah, iris halus

6. 2 siung bawang putih, geprak dan cincang

7. 1 sendok makan saus tiram

8. 50 ml air kaldu

9. 2 sendok makan saus tomat

10. 2 sendok makan saus sambal

11. ½ sendok teh lada

12. ½ sendok teh gula pasir

13. 1 sendok teh tepung maizena

14. Garam secukupnya

15. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

1. Ayam dan udang diaduk dengan bumbu lada, gula pasir, garam dan maizena. Diamkan sebentar agar bumbu meresap.

2. Panaskan minyak. Goreng adonan tadi sesendok demi sesendok hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.

3. Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan gorengan tadi, saus sambal, saus tomat, saus tiram dan air kaldu serta mie. Masaklah hingga kuah mengental. Hidangkan panas-panas

7.Bihun Goreng Special

Bahan :

· 200 gram bihun kering, seduh air panas sebentar, tiriskan

· 4 sdm minyak untuk menumis

· 4 siung bawang putih, cincang halus

· 2 butir telur, kocok lepas

· 150 gram daging ayam, potong dadu kecil

· 150 gram udang, buang kulitnya, belah bagian punggungnya

· 5 butir bakso sapi, iris bulat

· 100 ml air

· 1 sdt merica bubuk

· 2 sdm kecap asin

· 1 sdm minyak wijen

· 4 sdm kecap manis

· ½ sdt garam

· 6 buah cabai rawit merah utuh, buang tangkainya

· 1 batang daun bawang, potong serong

· 2 sdm bawang goreng

· ½ sdt kaldu instan

· 100 gram wortel, belah dua, iris serong

· 150 gram kol, iris kasar

Cara Membuat :

· Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum.

· Masukkan telur, buat orak-arik sampai matang. Tambahkan daging ayam, udang dan bakso.

· Aduk sampai berubah warna.

· Tambahkan air, meric abubuk, kecap asin, minyak wijen, kecap manis, garam dan kaldu ayam instan. Biarkan mendidih.

· Masukkan wortel, kol, rawit merah dan bihun. Aduk bumbu sampai tercampur rata.

· Tambahkan daun bawang, masak sampai bumbu meresap.

· Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

8.Bihun Goreng Istimewa

Bahan :

· 350 gram bihun kering

· 2 sdm minyak untuk menumis

· 2 siung bawang putih, iris tipis

· 1 ibu jari jahe, memarkan

· 2 sdm kecap asin

· 3 butir telur, kocok lepas

· 150 gram daging ayam potong dadu 2 cm

· 8 ekor udang, kupas, belah punggungnya

· 6 buah bakso sapi, iris tipis

· 1 batang daun bawang, potong kasar

· 3 batang sawi hijau, potong-potong

· 1 sdt garam

· 1 sdt merica bubuk

· 1 sdt kaldu ayam instan

· 250 air kaldu ayam

· 3 sdm kecap manis

Sambal Kecap:

· 5 buah cabai rawit hijau atau merah, iris tipis

· ½ buah tomat, potong dadu kecil

· 1 butir bawang merah, cincang

· 2 sdm kecap asin

· 3 sdm kecap manis

· ½ butir jeruk nipis, ambil airnya

Cara Membuat :

· Rendam bihun dalam air hangat sampai lunak. Angkat dan tiriskan.

· Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.

· Masukkan telur kocok, ayam, udang, bakso, daun bawang dan sawi hijau.

· Aduk sampai berubah warna.

· Beri air kaldu, kecap manis, merica, garam dan kaldu instan.

· Masukkan bihun, lalu masak sambil diaduk sampai matang.

· Angkat, sajikan hangat dengan sambal kecap.

· Sambal Kecap: Campur rawit merah, tomat, bawang merah, kecap asin, kecap manis dan air jeruk. Aduk rata.

9.Bihun Goreng Renyah

Bahan :

· 250 gram bihun kering

· Minyak untuk menggoreng

· 50 gram udang rebon, rendam air panas sebentar, tiriskan

· 3 sdm minyak untuk menumis

· 1 mata asam jawa, larutkan dengan sedikit air

· 2 sdm gula pasir

· 1 sdt garam

· ¼ sdt kaldu instan

· 1 lembar daun salam

· 1 batang serai, memarkan

· 3 cm lengkuas, memarkan

Haluskan:

· 15 buah cabai merah keriting

· 6 butir bawang merah

· 4 siung bawang putih

Cara Membuat :

· Goreng bihun sampai mekar dan renyah, dengan panas sedang. Angkat, sisihkan.

· Lalu goreng udang rebon sampai kering, angkat. Sisihkan.

· Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, serai dan lengkuas sampai harum.

· Tambahkan air asam jawa, gula, garam dan kaldu instan. Aduk sampai gula larut.

· Masukkan bihun dan rebon goreng, aduk rata. Angkat, sajikan.

10.Bihun Goreng Bakso

Bahan :

· 250 gr bihun

· 5 buah bakso ayam, iris tipis

· 50 gr kacang polong

· 3 sendok makan minyak goreng

· 1/2 buah bawang bombay, cincang halus

· 3 siung bawang putih, cincang halus

· 1 batang daun bawang, iris tipis

· 4 sendok makan kecap manis

· garam dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat :

· Rendam bihun dalam air panas hingga lunak, tiriskan.

· Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.

· Masukkan bakso, kacang polong, dan daun bawang, aduk rata.

· Masukkan bihun, kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk rata dan masak hingga matang.

· Angkat dan sajikan.

11.Bakmi Goreng Pedas

Bahan :

· saus 3 rasa

· 3 sdm kecap ikan

· 6 sdm air asam pekat

· 5 sdm gula merah, sisir

Mi Goreng :

· 2 sdm minyak goreng

· 1 buah tahu takwa, potong kecil-kecil

· 3 siung bawang putih, cincang

· 2 sdt cabai bubuk

· 50 gram taoge, siangi cuci bersih

· 50 gram kucai, potong 3 cm

· 2 sdm ROYCO cair

· 200 gram udang, buang kulit sisakan ekornya, belah punggungnya

· 50 gram udang kering/ebi cincang

· 300 gram kwetiau Bangkok

· 100 ml air

· 50 gram kacang tanah, sangrai, cincang

Cara Membuat :

· Saus 3 rasa : 50 gram asam jawa campur dengan 8 sdm air, remas-remas dan saring, tambahkan kecap ikan dan gula merah, masak hingga mendidih dan gula larut, angkat.

· Panaskan minyak goreng, masukkan tahu, aduk rata, tambahkan bawang putih dan masak hingga harum.

· Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna, masukkan mie, kwetiau dan air, masak hingga kwetiau lunak.

· Masukkan saus 3 rasa, kacang, ebi, cabai bubuk dan ROYCO cair, aduk rata tambahkan kucai dan taoge, masak sebentar, angkat.

· Sajikan hangat.

Selamat  mencoba!!!

SUMBER DARI : http://weus.net/11-resep-masakan-mie-goreng-spesial/1221/

 

RESEP MIE GORENG 3

 

9 Resep Masakan Mie Spektakuler

9 Resep Masakan Mie Spektakuler,Terbaru. Bagi anda penggemar mie, serasa belum lengkap sebelum mencoba resep dibawah ini. Kumpulan resep mie special dan intimewa dari berbagai sumber yang terbukti kelezatan dan kandungan gizinya. Selamat mencoba…

1.Mie Hongkong

Bahan:

1. 100 gram mie basah, (bisa juga menggunakan mie telur, seduh dengan air panas hingga lunak )

2. 100 gram daging ayam, potong kecil-kecil

3. 100 gram udang, bersihkan , cincang kasar

4. 5 tangkai sawi, bersihkan, seduh sampai layu

5. 2 buah bawang merah, iris halus

6. 2 siung bawang putih, geprak dan cincang

7. 1 sendok makan saus tiram

8. 50 ml air kaldu

9. 2 sendok makan saus tomat

10. 2 sendok makan saus sambal

11. ½ sendok teh lada

12. ½ sendok teh gula pasir

13. 1 sendok teh tepung maizena

14. Garam secukupnya

15. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

1. Ayam dan udang diaduk dengan bumbu lada, gula pasir, garam dan maizena. Diamkan sebentar agar bumbu meresap.

2. Panaskan minyak. Goreng adonan tadi sesendok demi sesendok hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.

3. Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan gorengan tadi, saus sambal, saus tomat, saus tiram dan air kaldu serta mie. Masaklah hingga kuah mengental. Hidangkan panas-panas

clip_image004

2.Bihun Goreng Special

Bahan :

· 200 gram bihun kering, seduh air panas sebentar, tiriskan

· 4 sdm minyak untuk menumis

· 4 siung bawang putih, cincang halus

· 2 butir telur, kocok lepas

· 150 gram daging ayam, potong dadu kecil

· 150 gram udang, buang kulitnya, belah bagian punggungnya

· 5 butir bakso sapi, iris bulat

· 100 ml air

· 1 sdt merica bubuk

· 2 sdm kecap asin

· 1 sdm minyak wijen

· 4 sdm kecap manis

· ½ sdt garam

· 6 buah cabai rawit merah utuh, buang tangkainya

· 1 batang daun bawang, potong serong

· 2 sdm bawang goreng

· ½ sdt kaldu instan

· 100 gram wortel, belah dua, iris serong

· 150 gram kol, iris kasar

Cara Membuat :

· Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum.

· Masukkan telur, buat orak-arik sampai matang. Tambahkan daging ayam, udang dan bakso.

· Aduk sampai berubah warna.

· Tambahkan air, meric abubuk, kecap asin, minyak wijen, kecap manis, garam dan kaldu ayam instan. Biarkan mendidih.

· Masukkan wortel, kol, rawit merah dan bihun. Aduk bumbu sampai tercampur rata.

· Tambahkan daun bawang, masak sampai bumbu meresap.

· Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

3.Bihun Goreng Istimewa

Bahan :

· 350 gram bihun kering

· 2 sdm minyak untuk menumis

· 2 siung bawang putih, iris tipis

· 1 ibu jari jahe, memarkan

· 2 sdm kecap asin

· 3 butir telur, kocok lepas

· 150 gram daging ayam potong dadu 2 cm

· 8 ekor udang, kupas, belah punggungnya

· 6 buah bakso sapi, iris tipis

· 1 batang daun bawang, potong kasar

· 3 batang sawi hijau, potong-potong

· 1 sdt garam

· 1 sdt merica bubuk

· 1 sdt kaldu ayam instan

· 250 air kaldu ayam

· 3 sdm kecap manis

Sambal Kecap:

· 5 buah cabai rawit hijau atau merah, iris tipis

· ½ buah tomat, potong dadu kecil

· 1 butir bawang merah, cincang

· 2 sdm kecap asin

· 3 sdm kecap manis

· ½ butir jeruk nipis, ambil airnya

Cara Membuat :

· Rendam bihun dalam air hangat sampai lunak. Angkat dan tiriskan.

· Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.

· Masukkan telur kocok, ayam, udang, bakso, daun bawang dan sawi hijau.

· Aduk sampai berubah warna.

· Beri air kaldu, kecap manis, merica, garam dan kaldu instan.

· Masukkan bihun, lalu masak sambil diaduk sampai matang.

· Angkat, sajikan hangat dengan sambal kecap.

· Sambal Kecap: Campur rawit merah, tomat, bawang merah, kecap asin, kecap manis dan air jeruk. Aduk rata.

4.Bihun Goreng Renyah

Bahan :

· 250 gram bihun kering

· Minyak untuk menggoreng

· 50 gram udang rebon, rendam air panas sebentar, tiriskan

· 3 sdm minyak untuk menumis

· 1 mata asam jawa, larutkan dengan sedikit air

· 2 sdm gula pasir

· 1 sdt garam

· ¼ sdt kaldu instan

· 1 lembar daun salam

· 1 batang serai, memarkan

· 3 cm lengkuas, memarkan

Haluskan:

· 15 buah cabai merah keriting

· 6 butir bawang merah

· 4 siung bawang putih

Cara Membuat :

· Goreng bihun sampai mekar dan renyah, dengan panas sedang. Angkat, sisihkan.

· Lalu goreng udang rebon sampai kering, angkat. Sisihkan.

· Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, serai dan lengkuas sampai harum.

· Tambahkan air asam jawa, gula, garam dan kaldu instan. Aduk sampai gula larut.

· Masukkan bihun dan rebon goreng, aduk rata. Angkat, sajikan.

5.Bihun Goreng Bakso

Bahan :

· 250 gr bihun

· 5 buah bakso ayam, iris tipis

· 50 gr kacang polong

· 3 sendok makan minyak goreng

· 1/2 buah bawang bombay, cincang halus

· 3 siung bawang putih, cincang halus

· 1 batang daun bawang, iris tipis

· 4 sendok makan kecap manis

· garam dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat :

· Rendam bihun dalam air panas hingga lunak, tiriskan.

· Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.

· Masukkan bakso, kacang polong, dan daun bawang, aduk rata.

· Masukkan bihun, kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk rata dan masak hingga matang.

· Angkat dan sajikan.

6.Soto Mie Kikil

Bahan:

-          Kikil (atau daging tetelan)

-          Mie basah

-          Koi, iris tipis

-          Risol, potong sedang

-          Tomat, iris tipis

-          Daun seledri, iris halus

-          Sambal rawit

Bumbu kuah:

-          Merica

-          2 buah kemiri

-          2 siung bawang putih

-          4 siung bawang merah

-          Seiris tipis jahe, keprek

-          1 lembar sere

-          garam

Cara membuat:

1. Rebus kikil (daging tetelan) dengan air hingga daging empuk

2. Haluskan merica, kemiri, bawang putih dan bawang merah

3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe dan sere

4. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan tetelan (daging) masak hingga mendidih

5. Hidangkan dengan mie basah

7.Bakmi Ayam

Bahan:

100 gram mie telur
50 gram babat sapi, rebus
10 gram bawang daun
6 ml kecap asin
2 potong daging ayam goreng, cincang
2 gram penyedap rasa
2 buah bakso, rebus
1 gram lada
1 buah pangsit, rebus
Kaldu ayam secukupnya

Cara Membuat :
1. Rebus mie selama 2 menit, sisihkan. Masukkan mie kedalam mangkuk
2. Tambahkan penyedap rasa, lada dan kecap. Aduk rata
3. Tambahkan bawang daun dan daging ayam cincang yang sudah dicincang
4. Masukkan ceker, bakso dan babat sapi ke dalam mangkuk
5. Tambahkan kecap asin dan air kaldu ayam

8.Bakmi Goreng Pedas

Bahan :

· saus 3 rasa

· 3 sdm kecap ikan

· 6 sdm air asam pekat

· 5 sdm gula merah, sisir

Mi Goreng :

· 2 sdm minyak goreng

· 1 buah tahu takwa, potong kecil-kecil

· 3 siung bawang putih, cincang

· 2 sdt cabai bubuk

· 50 gram taoge, siangi cuci bersih

· 50 gram kucai, potong 3 cm

· 2 sdm ROYCO cair

· 200 gram udang, buang kulit sisakan ekornya, belah punggungnya

· 50 gram udang kering/ebi cincang

· 300 gram kwetiau Bangkok

· 100 ml air

· 50 gram kacang tanah, sangrai, cincang

Cara Membuat :

· Saus 3 rasa : 50 gram asam jawa campur dengan 8 sdm air, remas-remas dan saring, tambahkan kecap ikan dan gula merah, masak hingga mendidih dan gula larut, angkat.

· Panaskan minyak goreng, masukkan tahu, aduk rata, tambahkan bawang putih dan masak hingga harum.

· Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna, masukkan mie, kwetiau dan air, masak hingga kwetiau lunak.

· Masukkan saus 3 rasa, kacang, ebi, cabai bubuk dan ROYCO cair, aduk rata tambahkan kucai dan taoge, masak sebentar, angkat.

· Sajikan hangat.

9.Mie Acar

Bahan :

· 350 gram mi basah, seduh air panas, tiriskan

· 30 gram tauge, seduh air panas, tiriskan

· 50 gram kol, buang tulang daunnya, iris halus

· 4 sdm kacang goreng

· 2 potong tempe tahu goreng, potong dadu

· 2 tangkai daun seledri, iris halus

· 2 sdm bawang merah goreng

Bahan Acar :

· 50 gram gula jawa

· 5 sdm kecap manis

· 2 buah mentimun

· 250 ml air

· ½ sdt garam

· Cuka secukupnya

· Pelengkap: sambal cabai rawit

Cara Membuat :

Acar :

· Belah mentimun menjadi dua, lalu buang bijinya .

· Potong-potong sebesar dadu. Beri garam, cuka, dan gula.

· Simpan dalam wadah tertutup selama 30 menit. Sisihkan.

Kuah :

· Campur bawang putih, gula jawa, air, kecap manis, garam, dan cuka.

· Masak sampai mendidih. Angkat dan saring. Sisihkan.

Penyajian :

· Tata mi, kol iris, tauge, tempe, tahu, acar, dan kacang goreng dalam sebuah piring saji.

· Taburi dengan bawang merah goreng dan seledri.

· Siram mi dengan kuah.

· Sajikan bersama sambal cabai rawit.

Selamat Mencoba!!!

SUMBER DARI : http://weus.net/9-resep-masakan-mie-spektakuler/1007/

 

RESEP MIE GORENG 4

Resep Cara Membuat Mie Goreng Jawa Enak

clip_image005

Resep Cara Membuat Mie Goreng Jawa Enak - Mie goreng adalah salah satu makanan yang paling populer dan mudah dibuat menurut saya. Dan mie goreng pun bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam resep mie goreng. dan salah satunya adalah Resep Cara Membuat Mie Goreng Jawa Enak. resep mie goreng jawa sendiri adalah salah satu makanan khas indonesia yang mempunyai cita rasa lidah jawa yaitu manis gurih, dan yang pasti enak dan lezat. Tentunyacara membuat mie goreng jawa ini sangatlah mudah seperticara membuat mie goreng jawa pada umumnya.

Mie Goreng Jawa

Bahan mie goreng jawa :

1 bungkus Mie Telur kering atau secukupnya

100 gr udang pancet atau udang galah, kupas

2 btr telur ayam, kocok lepas

200 gr kol, potong

200 gr sawi hijau / caisim, potong

2 tangkai daun bawang, potong

1 tangkai daun seledri, cincang kasar

Bahan Bumbu mie goreng jawa :

5 butir kemiri sangrai, haluskan

4 siung bawang putih, haluskan

1/4 sdt lada putih bubuk

1/4 sdt garam

1 sdt gula pasir

1 bungkus penyedap rasa, secukupnya

2 sdm kecap manis pedas, secukupnya

5 sdm minyak goreng, secukupnya

Kalau ingin pedas bisa ditambahkan cabe dihaluskan, secukupnya

Cara Membuat mie goreng jawa :

1. Rebus mie hingga matang, lalu tiriskan dan tambahkan kira-kira 1 sdm minyak goreng, lalu aduk rata.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.

3. Masukkan bakso dan udang lalu tumis hingga berubah warna kemudian tambahkan telur, orak arik sebentar.

4. Tambahkan sayuran, lalu bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa, aduk hingga rata.

5. Masukkan mie dan tambahkan kecap secukupnya. Aduk hingga semua bumbu merata dengan mie.

6. Setelah dirasa sudah cukup dan pas, matikan api, lalu hidangkan di piring saji.

Resep Cara Membuat Mie Goreng Jawa Enak ini sangat mudah, untuk isiannya juga bisa disesuaikan seperti selera sobat onliners semua. Jangan lupa tetap kunjungi Tempat Online Ku, coba juga resep lainnya seperti resep membuat mie ayam bangka spesial enak mudah dan coba juga resep membuat nasi goreng merah khas surabaya.

Salam Onliners

SUMBER : http://www.tempatonlineku.com/2012/10/resep-cara-membuat-mie-goreng-jawa-enak.html

 

RESEP MIE GORENG 5

Resep Mie Goreng Jawa Spesial

Resep yang ingin saya tulis kali ini adalah resep kuliner kesukaan saya yang baru saja dibuat oleh istri saya untuk makan malam hari ini : Selasa – 28 Mei 2013, Mie Goreng Jawa Spesial – Mungkin banyak dari Anda yang sudah tahu atau malah mungkin punya resep yang jauh lebih sempurna.

Tapi untuk anda yang belum tahu dan ingin tahu, mudah-mudahan ini dapat berguna dan bermanfaat. Silahkan disimak dengan foto hasil bidikan saya sendiri pada hasil olahan Resep Mie Goreng Jawa Spesial

clip_image006

§ Bahan yang dibutuhkan :

§ Mie telur bisa pakai mie telur kering, tapi kalau saya lebih memilih membuat mie sendiri. Secukupnya saja. Nah karena saya keluarga besar dan semua suka Mie Goreng Jawa Spesial, maka istri saya membuat mie sendiri juga lumayan agak banyak.

§ Daun Seledri (1-2 tangkai / secukupnya) – di cincang-cincang kasar.

§ Daun Bawang (2-3 tangkai / secukupnya) – potong-potong/ iris-iris kecil-kecil.

§ 350 gram Kol dipotong-potong.

§ 350 gram Sawi Hijau/ Caisim di potong-potong.

§ 4 Butir telur ayam Jawa di kocok-kocok.

§ 250 Gram daging ayam Jawa.

§ 350 Gram Udang Galah, dihaluskan.

§ 350 Gram Keju Parut.

§ Bumbu yang dibutuhkan :

§ 6 Siung bawang putih – dihaluskan.

§ 4 Butir kemiri di masak Sangrai – haluskan.

§ ¼ Sendok Teh Lada Putih bubuk.

§ ¼ Sendok Teh Garam Halus beryodium.

§ 7 Sendok makan minyak goreng [istri saya menggunakan : tropical - maaf bukan bermaksud promosi, tapi minyak goreng ini sudah biasa dipakai istri saya meskipun kadang kala istri saya membelinya tidak selalu dalam kemasan besar]

§ 5 Sendok makan kecap manis – Untuk anda yang menyukai pedas, bisa diganti dengan Kecap Manis Pedas.

§ 1½ Sendok Teh Gula Pasir.

§ 1 Bungkus penyedap rasa, sesuaikan dengan selera anda rasa yang ingin anda pergunakan.

§ Cabe Merah dihaluskan – untuk anda yang menyukai pedas, tapi karena seluruh anggota keluarga saya tidak ada yang menyukai rasa pedas maka istri saya tidak menambahkan cabe merah dihaluskan ini.

§ Cara Pembuatannya :

§ Pada wajan/ wadah 1 : Bila Anda menggunakan Mie Goreng Telur, rebus dulu mie goreng telur anda, rebus sekali, buang airnya – ini bertujuan untuk menghilangkan bahan-bahan pengawet dari Mie Goreng Telur tersebut. Kemudian rebus ulang selama 35 menit. Lalu tiriskan airnya tambahkan ± 1½ Sendok Makan Minyak Goreng lalu aduk rata.

§ Pada wajan/ wadah 2 : Panaskan minyak goreng – tumis bumbunya hingga terasa harumnya, masukan keju parutnya.

§ Masukan daging ayam serta udang yang sudah dihaluskan – tumis hingga berubah warna, tambahkan telur ayam jawa yang sudah dipersiapkan sebelumnya, acak-acak telurnya (ada juga yang menyebutnya dengan orak-arik) seperlunya.

§ Bila anda menyukai sayur, tambahkan sayuran didalam wajan/ wadah 2.

§ Masukan Gula dan Penyedap Rasa – Aduk hingga bercampur dengan rata.

§ Pindahkan Mie dari Wajan/ Wadah 1 ke Wajan/ Wadah 2 – Aduk rata hingga bumbu tercampur rata dengan mie.

§ Untuk cita rasa yang berbeda – tambahkan 7½ sendok makan Fanta/ Coca-cola.

§ Cukup ? jangan lupa matikan kompornya, silahkan dihidangkan ke orang-orang yang anda cintai  ♥ <3

Gampang dan mudah ya ? silahkan dicoba

SUMBER : http://duljepret.com/resep-mie-goreng-jawa-spesial/#.Ububm-dHFHQ

 

RESEP MIE GORENG 6

 
Resep Cara Membuat Mie Goreng Lezat Maknyus

Resep Cara Membuat Mie Goreng Lezat Maknyus - Mie goreng dengan sedikit suwiran ayam dan orak arik telur tidak mengurangi kelezatan mie goreng lezat ini.

clip_image007

Bahan Resep Cara Membuat Mie Goreng Lezat Maknyus:
  • 100 gram mie basah
  • 1 butir telur, buat orak arik
  • Ayam goreng suwir secukupnya
  • Kecambah atau tauge secukupnya
  • Sawi hijau, secukupnya, iris
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • Merica bubuk secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri

Hiasan dan taburan:

  • Bawang goreng
  • Irisan tomat
  • Irisan timun
Proses Pembuatan Resep Cara Membuat Mie Goreng Lezat Maknyus:
  1. Rebus sebentar mie goreng dalam air mendidih yang sudah dicampur dengan minyak. Angkat, tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  3. Masukkan tauge dan sawi, aduk-aduk hingga layu.
  4. Masukkan mie dan telur orak arik, aduk hingga rata.
  5. Tuangkan kecap, garam, merica, aduk hingga rata. Masak hingga semua bahan matang, angkat.
  6. Sajikan mie di atas piring saji. Beri taburan bawang goreng dan hias dengan potongan timun dan tomat.

Itulah Resep Cara Membuat Mie Goreng Lezat Maknyus semoga berguna dan bermanfaat silahkan mencobanya. Jangan lupa coba juga resep lainnya tentang :

SUMBER DARI : http://idresep.blogspot.com/2013/04/resep-cara-membuat-mie-goreng-lezat.html

 

RESEP MIE GORENG 7

RESEP MIE GORENG SIMPLE DAN SEDERHANA

Mie goreng tak ayal lagi merupakan makanan favorit bagi banyak orang, penggemarnya pun dari anak-anak hingga orang dewasa dan dari berbagai negara. Walau begitu banyak aneka jenis mie dan beragam pula cara pengolahannya, mie goreng sederhana tetap menjadi alternatif selain mie instan sebagai menu hidangan enak, mudah dan praktis sehari-hari dengan dalil faktor kesehatan.

Bahan dan Bumbu :

  • 1 bungkus mie telor, rebus, tiriskan
  • 2 buah sosis, iris bulat
  • 3 sdm kecap
  • garam dan lada secukupnya
  • 2 sdm minyak

Bumbu iris :

  • 1 batang daun bawang
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat

CARA MEMBUAT MIE GORENG SEDERHANA :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu iris sampai wangi. Masukkan irisan sosis, aduk rata beri sedikit air sekitar 3 sendok makan. Tambahkan garam, lada bahkan penyedap sesuai selera rasa lalu aduk rata kembali.
  2. Masukkan mi yang telah direbus sebelumnya, beri kecap lalu aduk hingga rata. Angkat dan sajikan jika sudah cukup matang.

SUMBER DARI : http://resepmasakankreatif.blogspot.com/2013/04/resep-mie-goreng-sederhana.html#ixzz2WEZuQAZD

 

RESEP MIE GORENG 8

 
Resep Mie Goreng Sosis

Written By Budi Setiawan on April 17, 2013 | 15:32

Resep masakan sederhana kali ini adalah mie goreng sosis. Makanan yang lezat ini sangat digemari hingga ke berbagai negara, dari yang berbumbu lengkap hingga yang sangat sederhana atau bahkan instan. Sangking populernya, para korban bencana alam pun diberikan bantuan berupa mie (just kidding..). Olahan mi dapat dihidangkan sebagai teman nasi bahkan pengganti nasi karena karbohidrat yang dikandungnya. Bagi penggemar mie yang beranggapan bahwa mie instan itu berbahaya, mungkin ada baiknya memasak sendiri dengan resep sederhana berikut ini.

clip_image008

RESEP MIE GORENG SOSIS
Bahan dan bumbu yang diperlukan :

  • 1 bungkus mie telor, rebus lalu tiriskan
  • 2 buah sosis, potong-potong agak tipis
  • 3 sendok makan kecap manis cap Bango
  • ½ sendok teh garam
  • lada dan penyedap secukupnya
  • 3 sendok makan air masak
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu

Bumbu yang diiris :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat

CARA MEMBUAT MIE GORENG SOSIS :

1. Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan sosis, aduk rata. Beri sedikit air, garam dan lada, aduk rata.

2. Masukkan mie yang sudah direbus tadi, beri kecap manis lalu aduk hingga rata. Angkat dan sajikan

SUMBER DARI : http://masakenaksehari.blogspot.com/2013/04/resep-mie-goreng-sosis.html

 

RESEP MIE GORENG 10

Resep Membuat Mie Goreng Spesial

Selasa, 26 Maret 2013

Selain nasi goreng ada salah satu jenis masakan lain yang juga sangat populer ditengah masyarakat yaitu apa yang disebut sebagai Mie Goreng. Sesuai dengan namanya tentu saja masakan ini adalah mie yang dimasak dengan cara digoreng dengan dibumbui aneka macam bumbu rempah sehingga rasanya akan sangat lezat. Pada umumnya para pedagang mie goreng juga menjajakan nasi goreng yang ada dihampir seluruh daerah di Nusantara baik kelas pedagang kaki lima hingga restoran.
Berdasarkan dari sumber yang kami dapatkan di Wikipedia, Mie Goreng konon kabarnya dibawa ke Indonesia oleh para pendatang dari Cina, yang kemudian berkembang dan disesuaikan dengan kebudayaan Indonesia yang mayoritas Muslim sehingga menggunakan bahan tambahan berupa daging ayam, sapi atau udang. Selain itu mungin karena masyarakat Indonesia lebih suka dengan masakan yang rasanya manis sehingga dalam membuat Mie Goreng kebanyakan juga menggunakan bahan kecap manis sehingga rasanya gurih dan agak manis.
Selain mie goreng yang dimasak sendiri juga berkembang beragam mie goreng yang lebih instan dengan berbagai merk yang kita kenal, dan hanya membutuhkan waktu sekitar 5 menit saja dalam memasaknya. Hal ini menununjukan jika masyarakat Indonesia memang gemar sekali menyantab mie goreng, karena selain rasanya yang lezat juga bisa membuat perut kita terasa kenyang seperti layaknya jika kita memakan nasi.
Sebagai masyarakat Indonesia tentu banyak yang sudah bisa membuat mie goreng sendiri, namun jika ada yang belum pernah membuatnya dan ingin mencobannya, disore hari yang cerah ini kami akan sedikit berbagi mengenai resep dan cara membuat mie goreng spesial yang bisa dijadikan sarapan untuk keluarga atau mungkin untuk bekal anda ketika kekantor. 

clip_image009

Resep Mie Goreng Spesial
1 bungkus mie telur
1 butir telur ayam
5 potong kekian
10 butir bakso
Sayur sawi dan kol secukupnya
Mentega untuk menumis
Bumbu
4 siung bawang putih haluskan
5 butir bawang merah haluskan
3 sendok makan kecap manis
1 sendok kecil minyak wijen
1/2 sendok kecil merica bubuk
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya (optional bila suka)

Cara membuat

1. Rebuslah mie telor terlebih dahulu, kemudian telur dikocok, sawi dan kol diiris-iris, bakso dan kekian juga diris-iris agak tipis
2. Tumislah dengan mentega bawah merah dan bawang putih halus hingga harum, kemudian masukan irisan sawi dan kol hingga menjadi layu.
3. Masukan mie telur yang sudah direbus, kemudian kocokan telur, irisan bakso dan kekian dan aduklah hingga merata.
4. Jika sudah tuangkan garam, merica bubuk, minyak wijen dan kecap manis kemudian aduk kembali dan masaklah hingga matang
5. Sekarang mie goreng anda sudah jadi, jika suka bisa disajikan dengan bawang goreng diatasnya beserta lalapan irisan mentimun dan tomat.

Sumber dari : http://kiostips.blogspot.com/2013/03/resep-membuat-mie-goreng-spesial.html

10 Aneka Resep Nasi Kuning

 

Hari ini adalah ulang tahun anakku jadi aku bermaksud membuat nasi kuning untuk merayakan nya. Aku dari dulu memang di didik oleh orang tua untuk tidak mengadakan acara ulangtahun seperti layaknya orang lain, yang mengundang anak2 lain kerumah dan llau ada acara tiup lilin segala. Tapi hanya cukup dengan membuatkan nasi tumpeng atau nasi kuning dan lalu dibagikan ke tetangga sebagai rasa syukur kepada ALlah SWT. Nah dibawah ini aku dapatkan TOP resep Nasi Kuning yang kudapat dari Google.:

Aneka Resep Nasi Kuning

clip_image002

Resep yang akan kita bahas kali ini bisa dibilang “kerabat dekat” dengan resep yang telah kita bahas sebelumnya yaitu resep nasi uduk, hanya saja warnanya yang kuning lah yang membedakannya. Anda pasti sudah tahu, ya kali ini kita akan membahas tentang resep nasi kuning. Dalam pengolahannya,resep nasi kuning ini ada yang mengunakan santan ada juga yang tidak, hal itu tergantung dengan kebiasaan dari daerah masing-masing karena setiap daerah pasti berbeda.

Resep nasi kuning ini biasa dihidangkan sebagai tumpeng dalam berbagai acara perayaan dan disajikan dengan berbagai makan pelengkap lain seperti telur, berbagai resep ayam, kentang, dll.seperti halnya resep nasi uduk,  Resep nasi kuning ini pun sering digunakan sebagai makanan sarapan oleh sebagian orang. Untuk anda yang ingin mencoba membuatnya, saya berikan resepnya dibawah ini.

Bahan :

800 gram beras yang sudah dicuci bersih kemudian tiriskan
1 liter santan dari 1 butir kelapa

Bumbu:

2 sendok mmakan kunyit parut
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
1 sendok makan air perasan jeruk nipis
Garam dan lada secukupnya.

Cara Membuat:

1. Kukus beras yang telah dicuci bersih hingga setengah matang, sehingga menjadi beras aron.
2. Didihkan santan, dan bumbu-bumbu kecuali air jeruk nipis. Setelah mendidih kemudian masukkan nasi aron. Masak nasi di atas api kecil dan terus aduk sampai santan terserap seluruhnya dan agar santan tidak pecah. Lalau beri air jeruk nipis supaya warna kuning lebih cerah.
3. Setelah santan terserap habis kukus nasi hingga matang.
4. Angkat dan taburi bawang goreng.

Resep nasi kuning lezat diatas tidak terlalu sulit untuk dipraktekkan sendiri di rumah anda. Atau juka anda ingin menjadikannya peluang usaha, resep nasi kuning ini pun patut untuk di coba.  kunjungi jugaresep ayam dan resep kue kering beserta resep kue basah yang enak tentunya. Nah pembaca selamat menikmati ya.

Resep nasi kuning 1 dari : http://resepcaramembuat.com/resep-nasi-kuning.html

 

===================================================================================

Resep Nasi: Nasi Kuning Sambal Udang

Bikin nasi kuning ternyata gampang. Dengan rice cooker juga bisa. Apalagi dinikmati hangat dengan sambal udang yang gurih pedas ini. Dijamin bakal lebih semangat bersantap.

clip_image003

Cara Membuat Nasi Kuning Komplit Lauk Pauk

clip_image004

Nasi kuning merupakan salah satu makanan khas orang Indonesia terutama masyarakat di Jawa. Biasa di sajikan sebagai makanan pelengkap dalam sebuah acara-acara seperti pernikahan, syukuran, atau pun acara adat lainnya. Tentu saja, tampilan nasi kuning sangat menarik dan rasanya juga nikmat dan lezat.
Jika anda biasa membeli nasi kuning atau memesan kepada orang lain, kali ini cobalah buat nasi kuning hasil karya buatan tangan anda sendiri. Lho emang bisa? Tentu saja bisa, kami akan bantu anda membuat makanan tradisional ini. Oke dibantu ya? :D
Pertama-tama sediakanlah bahan-bahan di bawah ini :

Nasi Kuning
Beras 1 kg
1,5 liter santan kental
2 batang sereh
2 ruas kunyit
25 gr garam
3 lembar daun pandan
3 lembar salam
Cara Membuat :
1. Kunyit diparut sambil bubuhi sedikit air, peras, ambil sarinya.
2. Beras dicuci terlebih dahulu kemudian tiriskan, bubuhi santan, garam dan sari kunyit Jerangkan sampai air terserap, angkat, bubuhi sereh dan salam, ratakan.
3. Jerangkan langseng yang sudah diberi air, daun pandan ditaruh di airnya. Jika sudah mendidih, masukkan aronan nasi kuning. Kukus sampai matang ± ¾ jam.
Ayam Goreng Suwir
Bahan-bahan : 2 dada ayam negeri, 2 sdt garam, 1 sdt gula, 4 siung bawang putih, Penyedap, Air asam, minyak secukupnya
Cara Membuat :
1. Dada ayam dibubuhi ± 1 cangkir air.
2. Bumbu gula dan garam digerus, campurkan, masak sampai ayamnya empuk dan airnya habis.
3. Dinginkan lalu sebit-sebit agak kasar.
4. Gerus bawang putih bubuhi 1 sdm air asam, bubuhi sedikit penyedap, larutkan dengan ½ jam lalu goreng sampai kuning kecoklatan (jangan sampai kering).
Sambal Goreng Tempe
Bahan-bahan : 1 papan tempe ± 700 gr, 3 lombok merah iris halus, 3 siung bawang putih, 5 biji bawang merah, 1 batang pete, kupas, iris-iris, 3 lembar daun salam, Seiris laos memarkan, Gula jawa agak banyak, garam, Sepotong terasi, 1 sdm air asam, minyak goreng.
Cara Membuat :
Tempe diiris persegi kecil, goreng sebentar, angkat, sisa minyak dipakai untuk menggoreng pete, angkat. Kurangi minyaknya, pakai untuk menggoreng irisan bawang, jika sudah ½ matang masukkan irisan lombok, aduk-aduk sebentar, masukkan rempah-rempah, tempe dan pete goreng, bubuhi ± 1/2 cangkir air lalu masukkan bumbu-bumbu, aduk-aduk sampai airnya terserap, angkat.
Serundeng
Bahan-bahan : Kacang goreng 2 ons, Kelapa parut dari 1 kelapa dicampur dengan bumbu yang sudah digerus, 4 butir bawang merah, 1 butir kencur, 2 siung bawang putih, 1 sdm bubuk ketumbar, dan 4 daun jeruk purut.
Cara Membuat :
Panaskan 3 sdm minyak di wajan, masukkan kelapa yang sudah diratakan dengan bumbu-bumbunya, sangrai sampai hampir kuning, taburkan 1 sdt garam dan 4 sdm atau lebih gula tepung, ratakan, lalu rasakan, bubuhi garam dan gula sampai rasanya cukup, aduk-aduk terus sampai kelapa kering betul, angkat, campurkan kacang goreng.
Catatan:
Nasi kuning dihidangkan dengan lauk pauk tersebut ditambah dadar telur, abon atau teri asin, sambal, emping dan lalap berupa mentimun dan daun kemangi.

Rsep Nasi kuning 2 dari : http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/02/cara-membuat-nasi-kuning-komplit-lauk.html

 

Resep Nasi Kuning Tumpeng Komplit

Resep Nasi Kuning Tumpeng Komplit spesial khusus perayaan. Nasi kuning identik dengan pesta, tapi banyak loh yang gak tau cara membuat nasi kuning tumpeng ini. makanya saya pun mencari resep masakan ini khusus untuk pribadi, ceritanya koleksi supaya kalau butuh bisa tinggal aktion aja.
Bahan bahan yang dibutuhkan:

· 800 gram beras putih yang bagus

· 200 gram beras ketan yang bagus

· 1200 ml santan kental dan segar

· 1 sendok makan kunyit halus

· 2 sendok makan garam

· 4 lembar daun salam

· 1 lembar daun pandan

· 2 batang sereh

· 1 sendok makan air jeruk nipis.

Cara Membuat Nasi Kuning Tumpeng Komplit:

- Pertama Campur beras dan beras ketan, lalu cuci bersih dan tiriskan sampai kering, selanjutnya dikukus.

- Sementara itu campur kunyit dan santan, kemudian saring dan buang ampas kunyitnya. Masak bersama daun salam, pandan dan juga sereh. Tambahkan garam sekucupnya. Masak hingga mendidih, kalau sudah Matikan api.

- Masukkan beras yg masih panas tadi kedalam santan, aduk aduk hingga rata. Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron. Tuangi air jeruk nipis. Aduk aduk rata.

- Terkahir Kukuslah beras aron itu selama 20 menit, lalu angkat. Cetak dalam cetakan tumpeng, tapi jangan lupa ujung lancipnya sudah dialasi daun pisang dan dipoles sedikit minyak sayur supaya gak lengket..

Dibilang susah juga gak namun perlu ketelatenan saja. Nasi kuning ini dibuat oleh seorang chef ternama yang sudah banyak membeberkan rahasia resepnya jadi kemungkinan besar pasti enak. Semua tahu bahwa masakan ini masih banyak pelengkap yang harus ditaro diatasnya jadi so saya nanti buka semua pelengkap Resep Nasi Kuning Tumpeng Komplit ini.

Keterangan :
Waktu Memasak: 1 Jam 30 menit dan Menghasilkan: 1 Tumpeng ,

Mengandung : 330Kalori

Resep ini mendapatkan : 5 Bintang oleh 89 Resensi, Updated: 22 April 2013

Resep Nasi Kuning Tumpeng Komplit

ditulis oleh Yuswanti
Resep nasi kuning 4 sumber dari : http://resep4.blogspot.com/2013/04/resep-nasi-kuning-tumpeng-komplit.html

 
==========================================================

 

Resep nasi kuning 5 :

Resep Membuat Nasi Uduk, Nasi Kuning Special

Resep Membuat Nasi Uduk, Nasi Kuning Special - Bagi anda seorang pecinta kuliner, Resep Masakan Nasi Uduk, Nasi Kuning sudah tidak asing lagi dan mungkin suatu saat anda memasak untuk dihidangkan pada anggota keluarga. untuk membuat nasi hidangan ini sebenarnya tidaklah sulit. Berikut adalah ResepCara Memasak Nasi Uduk, Nasi Kuning Special....

clip_image005

Bahan:

1 gelas / takaran beras

2 gelas santan, namun sebaiknya dilebihkan sedikit.

2 iris lengkuas

2 batang sereh

2 iris jahe

2-4 lbr daun salam

2-3 butir cengkeh

garam

pala sedikitnya saja

Cara membuat Nasi Uduk Betawi:

Cuci beras lalu tiriskan.

Masak santan dengan rempah-rempah yang sudah dikeprek-keprek dengan api sedang hingga matang. Perbandingan beras dan air santan adalah 1:2, ini bisa Anda terapkan jika ingin memasak nasi uduk Betawi lebih banyak lagi.

Kemudian, masak beras di dalam santan hingga santannya mengering.

Setelah itu santan mengering, Anda bisa mengukus nasi tersebut dengan dimasak di dalam rice-cooker atau menggunakan microwave.

Nasi uduk siap untuk disantap.

Untuk menambah kelezatan nasi uduk tersebut, tambahkan gorengan seperti ayam goreng, tempe, tahu goreng. Anda juga bisa menambahkan telur dadar yang diiris tipis-tipis, irisan cabai merah dan taburkan bawang goreng sesuai dengan selera Anda.

==============================================

clip_image007

Bahan:

800 gr beras, cuci bersih

1 liter santan dari 1 butir kelapa

Bumbu:

2 sendok makan kunyit parut

2 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

1 sendok makan air perasan jeruk nipis

garam dan lada secukupnya

Pelengkap:

telur dadar, iris tipis

orek tempe

abon

sambal tomat

Cara Membuat:

Kukus beras yang telah dicuci hingga setengah matang, sehingga menjadi beras aron.

Didihkan santan, dan bumbu-bumbu kecuali air jeruk nipis. Setelah mendidih, masukkan nasi aron. Masak di atas api kecil dan terus aduk sampai santan terserap seluruhnya dan agar santan tidak pecah.

Lalu beri air jeruk nipis supaya warna kuning lebih cerah. Setelah santan terserap habis, kukus nasi selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.

Sajikan nasi kuning dengan pelengkapnya.

=======================================
Demikianlah yang dapat kami sampaikan kepada anda tentang "Cara Resep Memasak Nasi Uduk, Nasi Kuning Special" semoga bermanfaat bagi anda. Selamat memasak dan mencobanya...

Resep nasi kuning 5 sumber dari : http://infoharianterbaru.blogspot.com/2013/05/resep-membuat-nasi-uduk-nasi-kuning-special.html

 

=================================================

Resep nasi kuning 6

Resep Masakan Praktis

Nasi Kuning
Sumber: NN

NASI KUNING RESEP 1: (SG)
Untuk: 10 orang
Bahan
1 kg beras, cuci bersih
200 gram beras ketan, cuci bersih
150 gram kunyit, parut, peras airnya
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 lembar daun pandan
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 cm jahe, memarkan
3 sendok teh garam
1 liter santan
100 gram kacang polong
3 batang wortel, potong dadu 1 cm
2 sendok makan margarin
Daun pisang untuk alas
Cara
1. Campur beras, beras ketan, air kunyit, dan air jeruk, diamkan selama 25 menit, sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Rebus santan, daun pandan, daun salam, daun jeruk, jahe, dan garam, aduk rata. Setelah mendidih, masukkan beras dan tumisan bawang bombay, aduk rata hingga menjadi aron. Tambahkan wortel dan kacang polong, aduk rata, angkat.
3. Siapkan panci pengukus, kukus aron selama 45 menit hingga matang, angkat.
4. Siapkan cetakan tumpeng, masukkan nasi dalam cetakan dengan cara dipadatkan, cetak diatas tampah yang dihias daun pisang.
NASI KUNING RESEP 2 :
Bahan
1000 gr/ 1kg beras yang pulen
200 gr beras ketan
air untuk perendam beras [secukupnya hingga beras terendam]
2 sendok makan bubuk kunyit
1000 ml santan [1 kelapa tua]
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 tangkai serai memarkan
2 cm jahe dimemarkan
garam secukupnya
2 sendok makan air jeruk nipis
Cara
1. Rendam beras dan beras ketan dalam air yang sudah dicampur dengan bubuk kunyit. Diamkan 30 menit lalu kukus selama 30 menit.
2. Sementara itu rebus santan bersama daun jeruk, serai, jahe dan sedikit garam sambil diaduk hingga mendidih.
3. Masukkan beras dan masak sambil diaduk sampai air terserap. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
4. Kukus sampai matang. Selagi panas, cetak dl, cetakan tumpeng. Biarkan agak dingin lalu tuang ke atas tampah yang telah dihias.

Video Terkait: Memasak Nasi Kuning

Resep nasi kuning 6 sumber dari : http://www.dunia-ibu.org/dapur/resep-61/nasikuning.html

===============================================

 

Resep Nasi Kuning Comments

NASI KUNING

Untuk 5 orang

Bahan

1 liter beras

1/4 liter santan

1 sendok makan kunyit, parut, rebus dengan 50 cc air, saring

2 lembar daun pandan, dikoyak, ikat

2 lembar daun salam

1 batang sere

1 sendok makan garam

1 sendok teh air jeruk nipis

Cara

1. Campur santan dengan air kunyit, daun pandan, daun salam, sere, dan garam, didihkan.

2. Kukus beras sampai setengah matang, lalu letakkan dalam panci, tuangi santan mendidih sambil diaduk hingga santan habis terserap.

3. Beri air jeruk nipis, aduk rata, lalu kukus kembali sampai matang.

Sumber : http://resepnasikuning.com/resep-nasi-kuning-2.html

 

 

Resep Nasi Kuning0 Comments

NASI KUNING :

Untuk 6 orang

Bahan

4 sendok makan minyak sayur

4 siung bawang putih, cincang halus

100 gram bawang bombay, cincang halus

2 batang daun bawang, potong ukuran 2 cm

100 gram paprika merah, buang bijinya, potong bentuk dadu

200 gram daging ayam, potong bentuk dadu

200 gram udang kecil

500 gram beras, cuci, tiriskan

1 sendok teh merica bubuk

2 sendok teh garam

1 sendok makan air jeruk nipis

750 cc kaldu ayam

1 sendok teh kunyit bubuk, cairkan dengan sedikit air

20 butir telur puyuh, rebus, kupas

75 gram daging sapi asap, iris tipis memanjang

3 sendok makan bawang merah goreng

Cara

1. Panaskan minyak sayur, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum dan layu.

2. Masukkan daun bawang dan paprika merah, aduk rata, masak hingga layu, lalu tambahkan daging ayam dan udang, aduk rata, masak hingga kaku.

3. Masukkan beras, aduk hingga terlumuri rata oleh minyak sayur, lalu tambahkan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis, aduk rata.

4. Masukkan kaldu ayam dan air kunyit, aduk rata, masak hingga mendidih dan kaldu ayam terserap habis oleh beras, matikan api, lalu tambahkan telur puyuh dan daging sapi asap, aduk rata.

5. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat, lalu taburi dengan bawang merah goreng di atasnya, sajikan.

Sumber dari : http://resepnasikuning.com/resep-nasi-kuning.html